亚洲新时代赌城值得你的信赖|首页(欢迎您!)

来源:兽医学院 发布时间:2022-06-16 浏览次数:34

为贯彻落实教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》文件精神,抓好课程建设“主战场”,充分发挥课堂育人主渠道作用,推进学校课程思政教育教学改革,兽医学院6月14日下午兽医科技楼101报告厅举办一流人才培养暨课程思政精品示范课专题研讨会。研讨会由学院党委副书记易晖主持。


会上,7个教师党支部课程思政项目依次进行课程思政精品示范公开课展示老师们分别结合不同的课程特点,深度挖掘和提炼专业知识体系中所蕴含的思想价值和精神内涵,既注重用生动案例进行导入,也注重现代教学手段和教学方法的创新应用,以多样化的方法将思政目标有效融入,充分发挥课堂教学的思想政治教育功能。

其中,病原生物学师生联合党支部书记(病原生物学教工党支部)罗永文副教授从课程定位、建设团队成员、教学理念、思政元素、课程案例等方面对《兽医微生物学》课程进行了介绍。临床兽医学教工党支部书记贾坤老师运用马克思主义辩证思维方法,以讲解兽医外科学概念、范畴为例,对兽医外科学课程进行了展示。兽医药理学团队教工党支部蒋红霞教授将兽医药理学学科奠基人冯淇辉教授的生平事迹融入课程内容中,以讲解“兽医临床合理用药基本原则”为例,对《兽医药理学》课程进行了展示。重大动物疫病防控团队教工党支部书记曹伟胜教授从教学新形势、课程与思政设计、教学过程、反馈与发展等方面对《兽医流行病学》课程进行了介绍。实验教学中心教工党支部书记曾东平高级实验师运用马克思主义辩证思维方法,“磺胺药对肾脏的毒性作用”为例,对《兽医药理学实验》进行了展示药理学与毒理学教研室陈红高级兽医师通过讲解我国对兽药残留的监控和研究”对《兽医残留分析》课程进行展示,强调了兽医人应具备的职业素养和职业道德。临床兽医学教工党支部刘翠老师运用马克思主义辩证思维方法,以讲解“阴阳学说”为例,对《中兽医学》课程进行了展示

 

学院副院长孙永学对老师们的精彩展示以及在课程思政方面所开展的工作和取得的成效给予了充分的肯定。他认为一流人才培养对学校“双一流”建设、国家的发展具有重要意义,课程思政建设是全面提高人才培养质量的重要任务。针对教师如何做好课程思政建设工作,孙永学副院长提出三点要求,一是要认真贯彻落实习近平总书记关于教育工作的重要论述精神,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命;二是要终身学习,不断提升教书育人的本领;三是要提升自身实施课程思政的积极性、主动性和创造性,做到专业课与思政课同向同行,为培养一流人才贡献力量。临近期末,孙永学副院长同时强调了考务工作的严肃性和重要性,要求每位老师要有责任心,严肃考风考纪。

会议的最后,易晖副书记指出,毕业生就业质量是人才培养质量的核心内容,面对当前不容乐观的就业形势,希望各位老师主动关心学生就业,共同做好学院就业工作。



(图/文 杜婷婷